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「森永珈琲」で作る!

  • オレンジ・カフェモカ・スムージー
  • コーヒー・フレンチトースト りんごのソテー添え
  • 森永珈琲で作る大きなスコーン
  • コーヒー蒸しパン
  • コーヒーゼリードリンク
  • カフェ・オレ・アイスクリーム

オレンジ・カフェモカ・スムージー

春におすすめ♪旬のオレンジと森永珈琲を使った、簡単スムージーです。コーヒーの苦味とオレンジの爽やかな酸味が絶妙なカフェモカをお楽しみください。

  • カロリー

    158kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    10
    (凍らせる時間は除く)

材料(3人分)
森永珈琲 1本(180ml)
オレンジ 1/2本
砂糖 大さじ1
純ココア 小さじ1

 作り方

  • 1オレンジは皮をむいて一口大に切り、凍らせます。
  • 2ミキサーに全材料を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  • 3グラスに(2)を注ぎ、お好みでココア(分量外)をふってスライスしたオレンジ(分量外)を飾ります。

コーヒー・フレンチトースト りんごのソテー添え先頭へ

コーヒー風味のフレンチトーストにりんごのソテーを添えたリッチな一品♪熱々のフレンチトーストと、とろけたアイスの相性も抜群です。

  • カロリー

    454kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    30
    (フランスパンをコーヒー液に浸す時間は除く)

材料(3人分)
森永珈琲 1本(180ml)
フランスパン 1/2本
卵 2個
グラニュー糖 大さじ1
森永北海道バター 15g
りんごのソテー りんご 1個 くるみを粗く刻んだもの 20g グラニュー糖 20g 森永北海道バター 10g
MOW(モウ) 濃厚ミルクバニラ 1個
チャービル 適量
シナモンパウダー 適量

 作り方

  • 1バットに溶いた卵、森永珈琲、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、6等分に切ったフランスパンを途中裏返しながら充分浸します。
  • 2フライパンにバターの半量を熱し、(1)を入れて弱火で焼きます。裏返して残りのバターを足し、両面をこんがりと焼きます。
  • 3りんごのソテーを作ります。りんごは皮を付けたまま小さめの一口大に切ります。フライパンにバターを熱し、りんご、くるみ、グラニュー糖を入れて中火で茶色く色付くまで炒めます。
  • 4器に(2)、アイスクリーム、(3)を盛り付けます。お好みでシナモンをふり、チャービルを添えます。

パンを卵液に浸す目安は30分以上です。厚切りのパンに卵液をじっくり染み込ませると、ふっくらと仕上がります。

森永珈琲で作る大きなスコーン先頭へ

森永珈琲で作る、食欲の秋におすすめの大きなスコーンです。家族や友人と分けながら食べても十分に楽しめる大きさです。香り高いコーヒーの風味と、外はサクサク中はしっとりの食感をお楽しみください

  • カロリー

    274kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    50
    (生地をやすませる時間は除く)

材料(6人分/直径20cm程度))
森永珈琲 90ml
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 30g
森永北海道バター 100g

 作り方

  • 1薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるいます。
  • 2(1)に1cm角に切ったバターを加え、スケッパーと手でバターがさらさらになるまで混ぜ合わせます。森永珈琲を加えてさらに混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で約30分休ませます。
  • 3ラップを大きめに広げて(2)を置き、上にラップをかぶせます。めん棒で厚さ3cm、直径15cm位に丸くのばします。中央を手のひらで軽くつぶします。
  • 4オーブンペーパーを敷いた天板に(3)をのせ、170℃に温めたオーブンで約40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。

火通りを良くするために、中央を少しくぼませるとよいでしょう。

コーヒー蒸しパン先頭へ

ふんわりやさしい口当たりのちょっと懐かしい味わいの蒸しパンです。コーヒーの風味が香る、シンプルでお手軽なメニューです。

  • カロリー

    187kcal
    ※1個分当たり

  • 調理目安時間

    30

材料(直径約5cmの型10個分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
卵 2個
砂糖 80g
サラダ油 大さじ1
森永珈琲 1本(180ml)
くるみを粗く刻んだもの 20g

 作り方

  • 1薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  • 2ボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、サラダ油と森永珈琲を順に加えてさらに混ぜ合わせます。
  • 3(2)に(1)を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせ、スプーンで直径約5cmの型に入れ分け、くるみを散らします。
  • 4蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、竹串をさして生地がつかなくなるまで中火で約15分蒸します。

厚手の紙型やアルミ型がない場合は、ひと回り大きい耐熱性の器に薄手の紙型を入れて加熱しましょう。

コーヒーゼリードリンク先頭へ

ほろ苦いコーヒーゼリーと森永珈琲のまろやかで香り豊かな味わいがマッチ。ホイップクリームとカラーチョコスプレーでかわいく飾れば、お子さまも喜ぶおやつに変身します。

  • カロリー

    308kcal
    ※コーヒーゼリー(1個70g)の場合の目安

  • 調理目安時間

    10

材料(1人分)
コーヒーゼリー 70g
森永珈琲 60ml
森永ホイップ 60ml
砂糖(ホイップ用) 小さじ1
カラーチョコスプレー 適量

 作り方

  • 1コーヒーゼリーは適当な大きさにスプーンですくってグラスに入れ、森永珈琲を注ぎます。
  • 2砂糖を加えて泡立てたクリームを絞り、カラーチョコスプレーをトッピングします。

カフェ・オレ・アイスクリーム先頭へ

口どけ滑らかな、コクのあるコーヒー味のアイスクリームです。暑い時期はもちろん、寒い冬に暖かい部屋でも食べたい、ちょっと大人な気分を演出できるデザートです。

  • カロリー

    311kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    35

材料(3人分)
森永珈琲 300ml
卵黄 3個分
砂糖 大さじ3
森永純乳脂ホイップ 100ml
ウエハース 3枚

 作り方

  • 1ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、沸騰直前まで温めた森永珈琲を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  • 2(1)を鍋に入れて中火にかけ、底をこするようにゆっくりとかき混ぜながら煮詰め、とろみがついたら火からはずし、あら熱を取ります。
  • 3ボールにクリームを入れて8分立てに泡立て、(2)に加えて混ぜ合わせます。
  • 4(3)を密閉容器に入れて冷凍庫に入れます。固まりかけたらかき混ぜて冷凍庫に戻し、これを2〜3回くり返して冷凍庫で4〜5時間冷やし固めます。
  • 5固まったら器に盛りつけ、ウエハースを飾ります。

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