簡単!豚肉の
ヨーグルトみそ漬け

カロリー

338 kcal

※1枚当たり

調理
目安時間

20

※漬け込む時間は除く

「カラダ強くするヨーグルト」とみそだけで作れるみそ漬けです。ヨーグルトに漬け込むことで、豚肉がしっとりジューシーな食感に!旨みの詰った漬けだれをたっぷりからめて焼くのがポイントです。

栄養成分表示(1個分当たり)

エネルギー
338kcal
たんぱく質
23.0g
脂質
23.8g
炭水化物
9.5g
食塩相当量
2.6g
カルシウム
61mg

材料(4枚分)

豚ロース肉(トンカツ用)
4枚
長ねぎ
1本
みそ
80g
サラダ油
適量
簡単!豚肉のヨーグルトみそ漬け 作り方は動画でもご覧いただけます

作り方

  • 1

    長ねぎは長さ5cmに切ります。豚肉は筋切りをします。ヨーグルトとみそをポリ袋に入れて混ぜ合わせ、漬けだれを作ります。

  • 2

    漬けだれに豚肉とねぎを入れて冷蔵庫で一晩漬け込みます。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、漬けだれをからめたまま②を入れ、中火でこんがりと焼きます。

  • 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。

お好みで砂糖を加えて、甘味を調節してください。漬けだれをからめたまま焼くため、こげやすいです。火加減に注意して焼きましょう。

甘酸っぱい苺の
グラスチーズケーキ

カロリー

339 kcal

※1個分当たり

調理
目安時間

20

※冷やし固める時間は除く

いちごをたっぷり使った、春におすすめの甘酸っぱいグラスタイプのチーズケーキです。「ビフィズス菌」「ラクトフェリン」「シールド乳酸菌®」3つの成分が摂れる「カラダ強くするヨーグルト」を使った、身体にもうれしいデザートです。

栄養成分表示(1個分当たり)

エネルギー
339kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
19.9g
炭水化物
33.2g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
79mg

材料(直径8㎝×高さ5㎝のグラス4個分)

フィラデルフィアクリームチーズ
200g
砂糖
60g
いちご
150g
レモン汁
大さじ1
ゼラチン(顆粒)
10g
水(ゼラチン用)
100ml
市販のビスケット
60g

飾り用

いちご
4個
ミント
適量

作り方

準備

  • クリームチーズは室温に戻します。
  • ゼラチンは水にふり入れふやかします。
  • 1

    いちごとレモン汁はミキサーにかけてピューレ状にします。

  • 2

    ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕き、グラスの底に敷きます。

  • 3

    ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約40秒加熱して溶かします。

  • 4

    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ります。「カラダ強くするヨーグルト」、①のいちごピューレ、③のゼラチン液を順に加えてその都度混ぜ合わせ、②のグラスに静かに流し入れます。

  • 5

    ④を冷蔵庫で2〜3時間冷やし、固まったら切ったいちご、ミントを飾って仕上げます。

※電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

かぼちゃあんの
白玉だんご

カロリー

66 kcal

※1個分当たり

調理
目安時間

30

シナモン風味のかぼちゃと好相性の、爽やかな風味の白玉です。水の代わりにヨーグルトを使って白玉を作ると、白玉粉と混ざりやすいので、初心者にも簡単に作る事ができます。

栄養成分表示(1個分当たり)

エネルギー
66kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
0.6g
炭水化物
14.7g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
15mg

材料(10個分)

ヨーグルト白玉

白玉粉
100g

かぼちゃあん

かぼちゃ
150g
砂糖
大さじ3
シナモンパウダー
少々
かぼちゃの種
適量

作り方

  • 1

    かぼちゃあんを作ります。かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約5分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶし、砂糖とシナモンパウダーを加えてよく混ぜ合わせて10等分にします。

  • 2

    ボウルに白玉粉とヨーグルトを入れ、しっとりとなじんでくるまでよくこねて10等分にします。直径5cmくらいに平たく伸ばし、①を包みます。

  • 3

    鍋にたっぷりの湯をわかして②をゆで、浮き上がってきたら、さらに1〜2分ゆでて冷水にとります。器に盛り付けてかぼちゃの種を飾ります。

※電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

かぼちゃあんを包む時に生地がやぶれないように、白玉はしっとりなじむまでよくこねましょう。

桜香るしっとり
ヨーグルトパウンドケーキ

カロリー

179 kcal

※8等分に切った時の
1切れ当たり

調理
目安時間

60

※桜の花の塩抜き時間は除く

桜がほのかに香る、春におすすめのパウンドケーキです。「カラダ強くするヨーグルト」を入れると、さっぱりとした味わいと、しっとり食感を楽しむことできる一品に♪
桜の風味と甘じょっぱい味わいが後を引く美味しさです。

栄養成分表示(8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
179kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
7.2g
炭水化物
24.8g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
37mg

材料(22cm×8cmのパウンド型1台分)

森永北海道バター
50g
砂糖
70g
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
桜の花の塩漬け
30g

作り方

  • 1

    桜の花の塩漬けは、たっぷりの水に約30分浸して塩抜きをします。ペーパーで軽く水気をふきとり、粗くみじん切りにします。ヨーグルト、バター、卵は室温に戻しておきます。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

  • 2

    ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体が白っぽくふんわりとするまで混ぜます。

  • 3

    ②に溶いた卵、ヨーグルト、桜を順に少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせ、①の粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。

  • 4

    オーブンペーパーを敷いた型に③を流し入れ、170℃に温めたオーブンで40〜50分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。

※オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

サーモンのカルパッチョ
~クリーミー
ヨーグルトソース~

カロリー

159 kcal

※1人分当たり

調理
目安時間

10

「カラダ強くするヨーグルト」にオリーブオイルとレモン汁を合わせた、まろやかでコクのある味わいのソースが特徴のカルパッチョです。
クリーミーなソースは、カルパッチョ以外にもマヨネーズの代わりとして色々な料理におすすめです。

栄養成分表示(1人分当たり)

エネルギー
159kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
10.0g
炭水化物
4.3g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
59mg

材料(3人分)

スモークサーモン
150g
サラダ用リーフミックス
30g

ヨーグルトソース

レモン汁
大さじ1/2
少々
エキストラバージン・
オリーブオイル
大さじ1 と1/2

作り方

  • 1

    ヨーグルトソースを作ります。ボウルにヨーグルト、レモン汁を入れてよく混ぜます。
    オリーブオイルを少量ずつ加えながらよく混ぜ合わせ、塩で味をととのえます。

  • 2

    器にスモークサーモンとリーフミックスを盛り付け、ヨーグルトソースをかけます。

ヨーグルト餡の
どら焼き

カロリー

475 kcal

※1個分当たり

調理
目安時間

35

「カラダ強くするヨーグルト」とゆであずきをはさんだ、さっぱりとしたどら焼きです。スイーツを食べながらラクトフェリンが摂れるのもうれしいポイントです。

栄養成分表示(1人分当たり)

エネルギー
475kcal
たんぱく質
11.5g
脂質
7.1g
炭水化物
93.9g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
87mg

材料(3個分)

2個
砂糖
80g
はちみつ
大さじ1
薄力粉
130g
重曹
小さじ1/2
小さじ4
サラダ油
少々
ゆであずき(缶詰)
150g

作り方

  • 1

    ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて生地が白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。ふるった薄力粉、重曹、水を加えてよく混ぜ、ラップをして約10分生地を休ませます。

  • 2

    フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、①を直径10cmくらいの大きさに流し入れ、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で6枚焼きます。

  • 3

    ②にヨーグルトとゆであずきをはさみます。

※このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。

どらやきの皮は焼きあがったら熱いうちにラップに包んでおくと、乾燥せずにしっとりします。

エスニックサラダ
ヨーグルト
ドレッシングがけ

カロリー

89 kcal

※1人当たり

調理
目安時間

15

「カラダ強くするヨーグルト」で作るエスニックなドレッシッグです。甘みと辛味が絶妙のドレッシングは、温野菜とよく合います。ビフィズス菌(BB536)とラクトフェリン入りの「カラダ強くするヨーグルト」は、そのまま食べるだけでなく、ドレッシングにしてたっぷりの野菜と一緒に摂るのもおすすめです。

栄養成分表示(1人分当たり)

エネルギー
89kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
1.5g
炭水化物
13.9g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
68mg

材料(3人分)

むきえび(ゆでておく)
6尾
れんこん
100g
ブロッコリー
1/2株

ヨーグルトドレッシング

スイートチリソース
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
レモン汁
小さじ1
少々

作り方

  • 1

    ゆでたえびは一口大に切ります。れんこんは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれゆでます。

  • 2

    ヨーグルトドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。

  • 3

    器に①を盛り付け、②をかけます。

お好みで香菜を合わせてもおいしくいただけます。季節にあわせ、お好みの野菜にドレッシングをかけてバリエーションをお楽しみください。

ヨーグルト
パンプキンサラダ

カロリー

196 kcal

※1人分当たり

調理
目安時間

25

ヨーグルトをたっぷり使ってクリ-ミーさを出したヘルシーなサラダです。ビフィズス菌が含まれるヨーグルトと、食物繊維が含まれるかぼちゃをあわせた、おなかにうれしいメニューです。

栄養成分表示(1人分当たり)

エネルギー
196kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
9.9g
炭水化物
23.8g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
117mg

材料(3人分)

かぼちゃ
300g
クラフトカマンベール入り6P
3個
ベーコン
2枚
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
マヨネーズ
小さじ2
適量
ブラックペッパー
少々

作り方

  • 1

    かぼちゃは少し皮を残して2㎝角に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。

  • 2

    ベーコンとチーズは各々1㎝角に切ります。

  • 3

    フライパンを熱してベーコンと玉ねぎを炒めます。

  • 4

    ボウルにヨーグルトとマヨネーズを入れ、①、チーズ、②を加えて混ぜ合わせます。塩、ブラックペッパーで味をととのえ、冷蔵庫に入れてなじませます。

ブルーベリー風味の
ヨーグルトクリーム

カロリー

120 kcal

※1人分当たり

調理
目安時間

10

※水切りの時間は除く

ヨーグルトを水切りすると、クリームのようななめらかな口当たりになります。
「カラダ強くするヨーグルト」はほんのり甘みがあるのでそのままでもおいしく召し上がれますが、フルーツソースをかければ立派なデザートに仕上がります。

栄養成分表示(1人分当たり)

エネルギー
120kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
3.6g
炭水化物
18.3g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
114mg

材料(3人分)

森永フルーツソース・
ブルーベリー
大さじ3
チャービル
適量

作り方

  • 1

    キッチンペーパーを敷いたざるをボウルに入れ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で約3時間水気を切ります。

  • 2

    グラスに①を盛り付け、ソースをかけてチャービルを飾ります。

お好みのソースやジャムで、バリエーションを変えてお楽しみくさい。