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宅配ミルク森永乳業の宅配サービス

「5種の素材 もろみ黒酢」で作る!

  • 黒酢でさっぱり冷やし中華
  • 黒酢ドリンクで簡単しょうが焼き
  • トマトとオクラの黒酢ジュレ
  • ほんのりりんごの黒酢ゼリー

黒酢でさっぱり冷やし中華

黒酢の爽やかな酸味とゴマの香りが好相性の冷やし中華は、暑い夏でも食が進みます。

  • カロリー

    531kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    30

材料(2人分)
中華生麺 2玉(1玉120g)
卵 1個
ロースハム 4枚
きゅうり 1/2本
トマト 1個
いりごま(白) 小さじ2
黒酢ダレ もろみ黒酢 1本(125ml) しょうゆ 大さじ3 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1

 作り方

  • 1卵で錦糸玉子を作ります。ハムときゅうりは細切り、トマトはくし形に切ります。
  • 2中華麺は製品のパッケージの調理方法にしたがってゆで、ゆであがったら流水で手早く洗います。ざるに上げて水気を切ります。
  • 3黒酢ダレは全材料を混ぜ合わせます。
  • 4器に(2)と(1)を順に盛り付けて(3)をかけ、いりごまをちらします。

お好みで練りからしと一緒に、お楽しみください。

黒酢ドリンクで簡単しょうが焼き先頭へ

定番の「豚肉のしょうが焼き」を、黒酢ドリンクでアレンジした手軽に作れる一品です。「もろみ黒酢」のまろやかさと甘みがプラスされることで、しょうゆとしょうがだけで作られたとは思えない、味わい深いしょうが焼きが楽しめます。

  • カロリー

    277kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    15

材料(3人分)
豚肉(しょうが焼き用) 300g
玉ねぎ 1個
漬け汁 もろみ黒酢 1本(125ml) しょうゆ 大さじ2 しょうがのすりおろし 1/2片分
サラダ油 適量

 作り方

  • 1厚手のビニール袋に漬け汁の全材料を入れて混ぜ合わせ、豚肉、くし型に切った玉ねぎを入れて約30分味をなじませます。
  • 2フライパンにサラダ油を熱し、(1)から豚肉と玉ねぎを取り出して炒め、豚肉に火が通ったら(1)の漬け汁を加えて汁気が少なくなるまで炒めます。
  • 3お皿に盛り付けて、フライパンに残った焼き汁をかけます。

トマトとオクラの黒酢ジュレ先頭へ

もろみ黒酢と夏野菜を組み合わせた涼しげな一品です。酸味がまろやかでフルーティーな黒酢のジュレは、口あたりがさっぱりなので、食欲の出ない暑い時期におすすめのメニューです。

  • カロリー

    37kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    20

材料(3人分)
プチトマト 6個
黄トマト 6個
オクラ 6本
5種の素材 もろみ黒酢 1本(125ml)
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/4
森永クックゼラチン 1/2袋(2.5g)
しょうがのせん切り 1/2片分

 作り方

  • 1プチトマトと黄トマトは湯むきします。オクラは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、幅1センチに切ります。
  • 2耐熱性のボールにもろみ黒酢、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜ、ラップをしないで電子レンジで約1分加熱し、ゼラチンをふり入れて溶かします。(1)を加えて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  • 3器に(2)を盛り付け、しょうがのせん切りを飾ります。

※電子レンジの加熱時間は500ワットを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

ほんのりりんごの黒酢ゼリー先頭へ

黒酢のまろやかな風味とりんごの甘酸っぱさと食感がアクセントになったゼリーです。飲むだけでなく、アレンジを加えて楽しみましょう! 日々の元気を保ちたい方におすすめです。

  • カロリー

    82kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    10

材料(1人分)
5種の素材 もろみ黒酢 1本(125ml)
森永クックゼラチン 1/2袋(2.5g)
りんご 40g
砂糖 大さじ1/2

 作り方

  • 1りんごは皮をむいて約8ミリの角切りにして砂糖をまぶします。耐熱性の器に入れてラップをかけ、電子レンジで約1分30秒加熱します。
  • 2「もろみ黒酢」は80℃くらいまで加熱し、ゼラチンをふり入れてスプーンでよくかき混ぜて溶かします。
  • 3グラスに(2)と(1)を入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。

※電子レンジの加熱時間は500ワットを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

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