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宅配ミルク森永乳業の宅配サービス

「ラクトフェリンFe」で作る!

  • お鍋1つで簡単きのこグラタン
  • フレッシュゴーヤのバナナミルク
  • ラクトフェリンFeのミルク水ようかん
  • キャロットパイ ミルクジュレ添え
  • いちごのムース
  • 夏野菜とコーンフレークのサラダ

お鍋1つで簡単きのこグラタン

ラクトフェリンFeで作る、優しい味わいのきのこグラタンです。マカロニの別ゆでなしでホワイトソースも鍋ひとつで作れるのが嬉しいポイント!秋の味覚、きのこたっぷりのグラタンをお楽しみください。

  • カロリー

    530kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    30

材料 (1人分)
チーズにおまかせ グラタンを美味しく 3種のチーズブレンド 30g
マカロニ 80g
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
しめじ 1パック
ラクトフェリンFe 1本(180ml)
森永北海道バター 大さじ2
薄力粉 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

 作り方

  • 1鶏肉は一口大、玉ねぎはくし形、マッシュルームは薄切りにし、しめじは小房に分けます。
  • 2フライパンにバターを熱して鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、マッシュルーム、しめじを加えてさらに炒めます。玉ねぎがしんなりしたら塩とこしょうで味をとのえ、マカロニ、ラクトフェリンFeを加えて中火で約12分、マカロニがアルデンテになるまで時々混ぜながら煮込みます。薄力粉をふり入れ、とろみがつくまで加熱します。
  • 3耐熱容器に(2)を入れてチーズをのせ、温めておいたオーブントースターで約5分チーズに焼き色が付くまで焼きます。

※オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

フレッシュゴーヤのバナナミルク先頭へ

ゴーヤを使った夏に飲みたい健康ドリンクです。ラクトフェリンと不足しがちな鉄分が入った「ラクトフェリンFe」、ビタミン豊富な「ゴーヤ」、ビタミンやカリウム、食物繊維豊富な「バナナ」を使っているので、健康維持にもおすすめです。

  • カロリー

    208kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    20

材料 (1人分)
ラクトフェリンFe 1本(180ml)
ゴーヤ 1/4本
バナナ 1本
砂糖 適量

 作り方

  • 1ゴーヤは種とわたを取り除き、薄切りにして砂糖をふって軽くもみ、約15分なじませます。水にさらして水気を切ります。
  • 2ミキサーに(1)、バナナ、「ラクトフェリンFe」を入れてなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

ラクトフェリンFeのミルク水ようかん先頭へ

ラクトフェリンFeで作る、ミルク感たっぷりの水ようかんです。ミルク感があんこの甘さを上品に引き立てます。ラクトフェリンと不足しがちな鉄分が入ったラクトフェリンFeで作る、健康面でも嬉しい和菓子です。

  • カロリー

    100kcal
    ※12等分した時の2切れ分当たり

  • 調理目安時間

    15

材料 (14cm×15cmの流し缶1台分)
ラクトフェリンFe 1本(180ml)
こしあん 200g
粉末寒天 4g
水 200ml
砂糖 50g

 作り方

  • 1鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2〜3分かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止めて砂糖を加えて溶かします。こしあんとラクトフェリンFeを順に加えてその都度手早く混ぜ合わせます。流しかんに流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 2固まったら12等分に切り、器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス 少量のラクトフェリンFeでこしあんを溶いておくと、手早く混ぜ合わせやすくなります。寒天液の温度が下がると固まってしまうので、手早く混ぜましょう。

キャロットパイ ミルクジュレ添え先頭へ

市販のパイシートで作るキャロットパイに、ラクトフェリンFeとクリームチーズで作ったジュレをのせたパイです。バターの香りが広がり、冬には心あたたまるお菓子です。

  • カロリー

    354kcal
    ※1個分当たり

  • 調理目安時間

    60

材料(4個分)
ミルクジュレ ラクトフェリンFe 1本(180ml) フィラデルフィアクリームチーズ 50g 砂糖 大さじ1 粉末ゼラチン 5g 水(ゼラチン用) 25ml
キャロットピューレ にんじん 1本 砂糖 50g レモン汁 小さじ1
冷凍パイシート 2枚
溶き卵 適量

 作り方

  • 1ミルクジュレを作ります。クリームチーズは室温に戻しておきます。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、湯せんにかけて溶かします。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、ラクトフェリンFeとゼラチン液を加えてよく混ぜ合わせます。冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
  • 2キャロットピューレを作ります。にんじんは皮をむいて薄い輪切りにします。鍋ににんじん、砂糖、レモン汁を入れ、ひたひたになるまで水を加えて中火で煮立たせます。アクを取り、アルミホイルで落としぶたをして、にんじんがやわらかくなるまで弱火で煮ます。
  • 3ミキサーに(2)を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、鍋に戻し入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。バットに移してあら熱を取り、4等分にします。
  • 4パイシートは1枚を約15センチ×20センチに伸ばし、半分に切って2枚にします。生地にフォークで穴をあけ、(3)を生地の片側にのせて半分に折り、生地のふちにフォークの背を押しつけて筋をつけながらはりあわせます。表面に卵液を塗り、ナイフで切り込みをいれます。合計4個作ります。
  • 5天板にオーブンペーパーを敷いてパイをのせ、200℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
  • 6(5)を器に盛り付け、(1)をスプーンでくずして添えます。

※オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

ワンポイントアドバイス 冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍してからのばすときれいにのびます。

いちごのムース先頭へ

ラクトフェリンと鉄分強化で女性にうれしい「ラクトフェリンFe」で作った見た目もかわいいいちごのムースです。

  • カロリー

    200kcal
    ※1個分当たり

  • 調理目安時間

    20

材料(約180mlの器6個分)
いちご 300g
ラクトフェリンFe 1本(180ml)
砂糖 60g
レモン汁 大さじ1
森永純乳脂ホイップ 200ml
粉末ゼラチン 10g
水(ゼラチン用) 100ml
いちご(飾り用) 適量
チャービル(飾り用) 適量

 作り方

  • 1ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約50秒加熱して溶かします。
  • 2ミキサーにいちご、ラクトフェリンFe、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、なめらかになったら(1)を加えて混ぜ合わせます。
  • 3ボールにクリームを入れて7分立てに泡立て、(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせます。器に入れ分け、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4固まったら、カットしたいちごとチャービルを飾ります。

※電子レンジの加熱時間は500ワットを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

夏野菜とコーンフレークのサラダ先頭へ

クリームチーズで作るソースで夏野菜をあえた、彩りの良いサラダです。チーズと塩、こしょうだけのシンプルな味付けでも、クリームチーズのコクと風味で深みある味わいが楽しめます。

  • カロリー

    162kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    20

材料(3人分)
フィラデルフィアクリームチーズ 100g
ラクトフェリンFe 40ml
きゅうり 1本
パプリカ(赤ピーマン) 1/4個
グリーンアスパラガス 2本
かにかまぼこ 20g
コーンフレーク 30g
塩 少々
こしょう 少々

 作り方

  • 1きゅうりは麺棒でたたいて一口大にちぎり、パプリカは細切りにします。アスパラガスは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、長さ4センチの斜め切りにします。かにかまぼこはほぐします。
  • 2ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ、ラクトフェリンFeを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。(1)を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。仕上げにコーンフレークを加えます。

ワンポイントアドバイス ちぎったきゅうりはペーパーで水気を軽くふくと、サラダの仕上がりが水っぽくなりません。サクサクした食感が残るように、コーンフレークは食べる直前に混ぜ合わせましょう。クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。

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