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宅配ミルク森永乳業の宅配サービス

「森永牛乳」で作る!

  • キャベツのこってりミルクロールキャベツ
  • エッグノッグ(カスタード風ホットドリンク)
  • ミルクいちご大福
  • キムチチーズクリームうどん
  • ミルクとん汁

キャベツのこってりミルクロールキャベツ

旬のキャベツを使った、春にぴったりのミルクロールキャベツです。森永牛乳のコクと肉の旨みが溶け出した味わい深いスープは、ロールキャベツと相性抜群です。

  • カロリー

    295kcal
    ※1人(2個)分当たり

  • 調理目安時間

    50

材料(3人(6個)分)
森永牛乳 1本(180ml)
合いびき肉 200g
キャベツ 6枚
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ2
卵 1個
水 2カップ
固形スープの素 1個
塩 小さじ1
こしょう 少々

 作り方

  • 1鍋に深さ2cm位の水(分量外)とキャベツを入れ、ふたをして強火でしんなりするまで蒸しゆでにし、ざるに上げて冷まします。キッチンペーパーで水気をふき取り、芯の部分はめん棒でつぶして平らにします。
  • 2玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳(大さじ3)に浸しておきます。
  • 3ボールに合いびき肉、(2)、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、6等分に丸めます。(1)の キャベツで包み、ようじで止めます。
  • 4鍋に(3)を並べて水、固形スープの素を入れて強火にかけ、沸騰したら中火で20分位煮込みます。残りの 牛乳を加えてさらに10分煮込みます。塩(分量外)とこしょうで味をととのえます。

エッグノッグ(カスタード風ホットドリンク)先頭へ

『エッグノッグ』とは卵、牛乳、スパイスを使ったドリンクで、欧米ではクリスマスの時期によく飲まれています。森永牛乳と卵のダブルのコクでカスタードのようなとろりとした濃厚な味わいで、寒い冬に身体の心から温まります。お好みで、お酒をプラスすればパーティーカクテルとしても楽しめます。

  • カロリー

    258kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    10

材料(1人分)
森永牛乳 1本(180ml)
卵 1個
砂糖 大さじ2
カルダモン 少々
シナモンパウダー 少々

 作り方

  • 1ボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜます。牛乳を少量ずつ加えてさらによく混ぜ合わせます。
  • 2小鍋に(1)を入れて弱火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら約5分、とろみがつくまで加熱します。カップに注ぎ、お好みでカルダモンとシナモンパウダーをふります。

お酒をプラスするときは、ブランデーやラム酒などがおすすめです。

ミルクいちご大福先頭へ

電子レンジで手軽に作れるいちごミルク大福です。いちごの酸味とあずきの甘みに、牛乳で作るまろやかな生地がよく合います。

  • カロリー

    144kcal
    ※1個分当たり

  • 調理目安時間

    30

材料(3個分)
白玉粉 50g
砂糖 30g
森永牛乳 90ml
つぶあん 20g
いちご 3個
片栗粉 適量

 作り方

  • 1白玉粉は厚手のビニール袋に入れ、めん棒などでたたいて細かくします。いちごはへたを取ります。
  • 2耐熱性のボールに(1)の白玉粉、砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジで約1分加熱して泡立て器で固まった部分をくずしながら混ぜ合わせ、再びラップをして約2分加熱して混ぜます。もう一度ラップをして約1分加熱し、つやが出るまで練ります。
  • 3バットに片栗粉を広げ、(2)を入れて3等分に分けてあら熱を取ります。手に片栗粉をつけて直径7cm位に丸くのばし、手早くつぶあんといちごをのせて包みます。

白玉粉はザルに入れてめん棒などですっても、粒が細かくなります。電子レンジ加熱後の耐熱性容器は非常に熱くなっています。やけどにご注意ください。

キムチチーズクリームうどん先頭へ

クリームチーズ、牛乳、キムチを混ぜるだけの手軽さで、いつもとは一味違った焼きうどんができあがります。キムチ風味のソースがうどんによく絡み、クリーミィな味わいです。

  • カロリー

    448kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    20

材料(1人分)
うどん(冷凍) 1玉
フィラデルフィアクリームチーズ6P 2個
キムチ 50g
しょうゆ 小さじ1/2
森永牛乳 50ml
サラダ油 適量
小ねぎの小口切り 適量
韓国のり(8切りサイズ) 2枚

 作り方

  • 1ボールにクリームチーズ(1個)を入れてやわらかく練り、しょうゆ、牛乳を少量ずつ加えて溶きのばし、細切りにしたキムチを加えて混ぜ合わせます。
  • 2冷凍うどんはパッケージの調理方法にしたがって電子レンジで加熱します。
  • 3フライパンにサラダ油を熱し、(2)のうどんを軽く炒め、(1)を加えて全体に混ぜ合わせます。
  • 4器に(3)を盛り付け、角切りにしたクリームチーズ(1個分)、小ねぎ、ちぎった韓国のりを散らします。

※電子レンジの加熱時間は500ワットを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

ミルクとん汁先頭へ

牛乳で煮込んだ、やさしいマイルドな味わいのとん汁です。

  • カロリー

    387kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    30

材料(3人分)
豚バラ薄切り肉 150g
こんにゃく 1/2枚
大根 200g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
小ねぎの小口切り 3本分
だし汁 400ml
森永牛乳 300ml
みそ 大さじ3
サラダ油 適量

 作り方

  • 1豚肉は幅3センチに切り、こんにゃくは熱湯でさっと下ゆでして短冊切りにします。
  • 2大根は厚さ5ミリのいちょう切り、にんじんは厚さ5ミリの半月切り、玉ねぎは薄切りにします。じゃがいもは厚さ5ミリのいちょう切りにして水にさらします。
  • 3鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら(2)とこんにゃくを加えてさらに炒めます。
  • 4(3)にだし汁を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込み、みそを牛乳で溶いて加え、ひと煮立ちさせます。
  • 5器に盛り付けて小ねぎを散らします。

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