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宅配ミルク森永乳業の宅配サービス

「森永カルダス」で作る!

  • カルダスの冷たいつけ坦々麺天
  • カルダスのひんやりミルク寒天
  • カルダスのきな粉ミルクかき氷
  • あさりとアスパラのトマトミルクペンネ
  • クラムチャウダー
  • ゴロゴロ秋野菜とカルダスのミルクけんちん汁
  • カルダスで冷や汁
  • カルダスで茶巾
  • とろ〜りミルクだれのしゃぶしゃぶ
  • かぼちゃの冷製ポタージュ
  • ミルク塩麹そうめん
  • 黒ごまバナナミルク
  • 冷やしみるくぜんざい

カルダスの冷たいつけ坦々麺

カルダスのコクで辛さがまろやかになった、つけ麺タイプの坦々麺です。冷たいつけ汁でいただく、暑い夏におすすめのメニューです。

  • カロリー

    666kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    20
    (あら熱をとる時間は除く)

材料(2人分)
つけ汁 森永カルダス 1本(180ml) 豚ひき肉 150g にんにくのみじん切り 1片分 しょうがのみじん切り 1片分 豆板醤 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 1/2 砂糖 大さじ1 すりごま(白) 大さじ2 ごま油 適量
中華生麺 2玉(1玉120g)

 作り方

  • 1フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて混ぜながら炒めます。肉の色が変わったら、しょうゆと砂糖を加えて混ぜ合わせて火を止めます。あら熱がとれたらカルダスとすりごまを加えて混ぜ合わせます。
  • 2中華麺は製品のパッケージの調理方法にしたがってゆで、ゆであがったら流水で手早く洗います。ざるに上げて水気を切り、器に盛りつけます。
  • 3(1)を深めの器に入れ、(2)をつけていただきます。

ひき肉を炒める時は、パラリとしたそぼろ状に仕上がる よう、絶えずかき混ぜながら炒めましょう。

カルダスのひんやりミルク寒天先頭へ

暑い夏にぴったりのひんやりミルク寒天です。カルダスの優しいミルク感と、つるんとしたのどごしを楽しめる寒天は、暑さで食欲のない夏におすすめです♪

  • カロリー

    99kcal
    ※6等分した時の1切れ分当たり

  • 調理目安時間

    20
    (冷やし固める時間は除く)

材料(12cm×14cmの流し缶1台分)
森永カルダス 2本(360ml)
砂糖 50g
缶詰のシロップ 70ml
粉末寒天 2g
缶詰のフルーツ(黄桃・みかん・パイナップルなど) 150g

 作り方

  • 1カルダスと砂糖はよく混ぜ合わせます。
  • 2鍋に缶詰のシロップと寒天を入れてよく混ぜ、(1)を加えて火にかけます。沸騰後3〜4分、鍋底からかき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止めてあら熱を取ります。
  • 3流し缶に一口大に切ったフルーツを入れ、(2)を流し入れます。冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

缶詰のフルーツとシロップの栄養成分は黄桃缶で計算しています。

カルダスのきな粉ミルクかき氷先頭へ

ミルク感たっぷりのカルダスとれん乳で作るふわふわかき氷です。香ばしいきな粉と黒蜜をかけた和風かき氷は、夏におすすめの一品です。

  • カロリー

    133kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    5

材料(2人分)
ふわふわミルク氷 森永カルダス 1本(180ml) 森永ミルク・加糖れん乳 大さじ2
きな粉 適量
黒みつ 適量

 作り方

  • 1ふわふわふミルク氷を作ります。れん乳に、カルダスを少量ずつ加えてよく混ぜ合わせ、製氷皿に流し入れて冷凍庫で凍らせます。
  • 2(1)をかき氷機に入れ、器にかき氷を作ります。きな粉を全体にふり、黒みつをかけます。

あさりとアスパラのトマトミルクペンネ先頭へ

カルシウムたっぷりの森永カルダスで作るトマトミルクペンネです。カルダスのコクでトマトの酸味が和らいだ、優しい味わいの一品です。定番の魚介とトマトのペンネにミルク感をプラスすると、ワンランク上の一品に♪

  • カロリー

    380kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    25

材料(3人分)
森永カルダス 1本(180ml)
ペンネ 180g
グリーンアスパラガス 3本
あさり水煮(缶詰) 130g
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
にんにくのみじん切り 1片分
固形スープの素 1個
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
オリーブ油 適量

 作り方

  • 1アスパラガスは長さ2cmの斜め切りにします。あさりは身と汁に分けておきます。
  • 2ペンネは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでます。
  • 3フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらアスパラとあさりの身を加えて炒めます。トマトの水煮、あさりの汁、固形スープの素を加えて約5分煮込みます。カルダスと(2)を加えてひと煮立ちさせ、塩とブラックペッパーで味をととのえます。

クラムチャウダー先頭へ

カルダスとあさり、じゃがいもで作る、海の香り豊かなクラムチャウダーです。カルダスのコクとあさりの旨みたっぷりの優しい味わいのスープがお楽しみいただけます。

  • カロリー

    223kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    20

材料(3人分)
森永カルダス 1本(180ml)
あさり水煮(缶詰) 1缶(175g)
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 大さじ1 1/2
薄力粉 1個
水 200ml
塩 少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り 適量
サラダ油 適量

 作り方

  • 1あさりは身と汁に分けておきます。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは各々1cm角に切ります。
  • 2鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、あさりの身を加えて炒めます。しんなりしてきたら、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  • 3カルダス、分量の水、あさりの汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4器に盛りつけてパセリのみじん切りを散らします。

ゴロゴロ秋野菜とカルダスのミルクけんちん汁先頭へ

カルダスと秋が旬の根菜類で作るけんちん汁です。コロコロと大きく切った根菜の旨みとカルダスのコクで満足できる、食欲の秋にぴったりの一品です。

  • カロリー

    270kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    20

材料(3人分)
森永カルダス 2本(360ml)
鶏もも肉 100g
れんこん80g
さつまいも 1/4本
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 適量

 作り方

  • 1鶏肉は一口大、れんこん、さつまいも、ごぼう、にんじんは各々1cm角に切ります。こんにゃくは熱湯でさっと下ゆでして短冊切りにします。
  • 2鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら(1)の野菜とこんにゃくを加えてさらに炒めます。だし汁と半量の森永カルダス(1本分)を加え、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
  • 3(2)に残りの森永カルダス(1本分)としょうゆを加え、ひと煮立ちさせます。

カルダスで冷や汁先頭へ

暑い時にぴったりのひんやりご飯です。薬味がたっぷり入った冷や汁は、食欲がない時でもさらりと食べられます。カルダスでミルクのうまみが加わり、深い味わいになります。

  • カロリー

    471kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    20

材料(3人分)
森永絹ごしとうふ 1丁
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
きゅうり 1本
みょうが 1個
大葉 6枚
ミルクだし汁 森永カルダス 1本(180ml) みそ 大さじ2 すりごま(白) 大さじ3 だし汁 150ml

 作り方

  • 1ご飯はバットに広げて冷まします。きゅうりは輪切りにして塩(分量外)をふり、しんなりしたら水にさらして水気を絞ります。みょうが、大葉はそれぞれせん切りにして、水にさらします。
  • 2ミルクだし汁を作ります。ボールにみそとすりごまを入れてよく混ぜ、カルダスとだし汁を少しずつ加えて溶きのばします。(1)のきゅうりとみょうがを加えます。
  • 3器に(1)のご飯を盛り、とうふを崩しながら入れて(2)をかけて大葉をのせます。

カルダスで茶巾先頭へ

さつまいものほのかな甘みと森永カルダスのコクがマッチした、しっとりとなめらかな口当たりのミルク茶巾です。低脂肪でカルシウムが豊富な森永カルダスで作る、栄養 面でも嬉しい一品です。

  • カロリー

    86kcal
    ※1個分当たり

  • 調理目安時間

    25

材料(6個分)
森永カルダス 60ml
さつまいも 300g
はちみつ 大さじ2
抹茶 適量

 作り方

  • 1さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切ります。やわらかくゆでて熱いうちに木べらでつぶしてなめらかにし、はちみつと森永カルダスを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  • 2ラップに(1)を1/6量ずつのせて包み、口を絞って茶巾にします。
  • 3ラップをはずし、抹茶をふって盛り付けます。

とろ〜りミルクだれのしゃぶしゃぶ先頭へ

カルダスと長いもで作る栄養たっぷりのしゃぶしゃぶ用のつけだれです。とろりとして具材によく絡み、まろやかな味が楽しめます。お好みの野菜と合わせてお召し上がりください。

  • カロリー

    311kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    20

材料(3人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
大根 1/8本
にんじん 1/2本
長ねぎ 1本
春菊 1/4束
小松菜 1/4束
エリンギ 1/2パック
昆布 適量
つけだれ 森永カルダス 1本(180ml) 長いも 180g 昆布だし 2g 塩 小さじ1/3 小ねぎの小口切り 10本分

 作り方

  • 1土鍋に適量の水と昆布を入れておきます。
  • 2豚肉は一口大に切ります。大根とにんじんはそれぞれピーラーで薄切りにします。長ねぎは斜め薄切りに、春菊と小松菜は食べやすい長さに切ります。エリンギは縦に薄く切ります。
  • 3つけだれを作ります。長いもはすりおろします。耐熱性の容器にカルダス、昆布だし、塩を入れ、ラップをしないで電子レンジで約40秒、人肌程度に加熱して調味料を溶かします。長いもと小ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。
  • 4(1)を火にかけて煮立たせ、野菜とエリンギを加えて火を通します。豚肉をくぐらせてさっと火を通し、(3)につけながらお召し上がりください。

※電子レンジの加熱時間は500ワットを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

かぼちゃの冷製ポタージュ先頭へ

カルダスのコクのあるやさしい甘さと、かぼちゃの味わいが存分に楽しめるスープです。カルダスは普通牛乳に比べて乳脂肪分が低く、カルシウムが豊富に含まれています。栄養面でもうれしいメニューです。

  • カロリー

    195kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    20

材料(3人分)
皮をむいたかぼちゃ 250g
玉ねぎ 1/2個
森永北海道バター 10g
水 300ml
固形スープの素 1個
森永カルダス 2本(360ml)
塩 少々
クルトン 適量
パセリのみじん切り 適量

 作り方

  • 1かぼちゃは幅1cmに切り、玉ねぎは薄切りにします。
  • 2鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、水、固形スープの素、かぼちゃを加えてやわらかくなるまで加熱し、あら熱を取ります。
  • 3ミキサーに(2)を煮汁ごと入れてなめらかにし、ボールに移します。カルダスを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえます。
  • 4冷蔵庫に入れてよく冷やし、器に盛ってクルトンとパセリを飾ります。

大きなミキサーがある場合は、カルダスも一緒にミキサーに入れて混ぜ合わせましょう。

ミルク塩麹そうめん先頭へ

やさしい甘さとコクのカルダスと、旨みの効いた塩麹を合わせた塩味のつゆでいただく、ぶっかけタイプのそうめんです。不足しがちなカルシウムや鉄、腸にうれしいビフィズス菌が入ったカルダスで作るめんつゆは、麺類が続きがちな夏の食卓を健康的にサポートしてくれます。

  • カロリー

    541kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    25

材料(3人分)
そうめん 200g
なす 3本
大葉 3枚
みょうが 1個
ミルク塩麹つゆ 森永カルダス 2本(360ml) 塩麹 大さじ4 塩 少々
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量

 作り方

  • 1ミルク塩麹つゆは全材料を混ぜ合わせ、冷やしておきます。なすは縦半分に切り、斜めに切れ目を入れます。大葉とみょうがは各々せん切りにして水にさらします。
  • 2フライパンに多めのサラダ油を熱して、なすの両面に焼き色が付くまで焼きます。取り出してしょうゆをかけ、なじませます。
  • 3たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。
  • 4器にそうめん、(2)、大葉とみょうがを盛り付けます。ミルク塩麹つゆをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス 塩麹は製品により塩加減や旨みが違うので、味をみながら量を調節し、最後に塩でミルク塩麹つゆの味をととのえてください。七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。

黒ごまバナナミルク先頭へ

忙しい朝にさっと作れる健康的なドリンクです。カルシウム、ビフィズス菌、鉄分、ビタミンDを効率よく摂れる「森永カルダス」、ビタミン、ミネラル豊富で抗酸化作用もある「ごま」、ビタミンやカリウム、食物繊維豊富な「バナナ」で作るドリンクは、手軽なエネルギー補給だけでなく、健康維持にもおすすめです。

  • カロリー

    150kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    5

材料(3人分)
バナナ 2本
すりごま(黒) 大さじ2
森永カルダス 2本(360ml)
氷 適量

 作り方

  • 1ミキサーにバナナ、すりごま、森永カルダスを入れてよく混ぜ合わせます。
  • 2グラスに氷を入れ、(1)を注ぎます。

冷やしみるくぜんざい先頭へ

豆腐で作るもちっとした白玉に、ゆであずきと牛乳の黄金コンビを組み合わせた、簡単ながら満足感のある和風スイーツです。カルダスは普通牛乳に比べて乳脂肪分は低く、カルシウムが豊富。良質なたんぱく質やカルシウムを含む豆腐を組み合わせた、栄養面でもうれしいメニューです。

  • カロリー

    317kcal
    ※1人分当たり

  • 調理目安時間

    20

材料(3人分)
白玉粉 100g
森永絹ごしとうふ 1/2丁
ゆであずき(缶詰) 180g
森永カルダス 150ml

 作り方

  • 1ボールに白玉粉を入れてとうふを加えてよくこね、24等分に丸めます。
  • 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)をゆでます。浮き上がってきたら、さらに1〜2分ゆでて冷水にとります。
  • 3器にゆであずきと(2)を盛り付け、森永カルダスを注ぎます。

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